2019
09.20

高槻うどんぎょうざ

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こんにちは!営業事務の小野です。

 

前回、山口さんが高槻の良店のご紹介をされていたので

今回は高槻のご当地グルメのご紹介をさせてもらおうと思います。

 

 

みなさん、「高槻うどんギョーザ」をご存じですか?

 

 

高槻うどんギョーザは、高槻市の北部にて、

昭和50年代半ばから愛されてきた、主婦さんの知恵から生まれた家庭料理です。

 

 

最近、社内でうどんギョーザの話題になり、

どうしても食べたくなった私は・・・

 

早速自宅で作ってみることに!

 

 

作り方はとっても簡単!

刻む・混ぜる・焼く、のシンプルなレシピです。

(4人分)
・豚挽肉…200g
・うどん…1玉
・しいたけ…4枚(小さめ)
・ニラ…1束
・卵…2個
・片栗粉…大さじ1
・にんにく(すりおろし)…小さじ1
・生姜(すりおろし)…小さじ1
・醤油…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・塩コショウ…少々

 

 

 

両面をこんがりやけば完成です!(※COOKPAD参照)

 

見た目は違っても味は完全な「餃子」で焼く作業も普通の餃子より簡単なので、

みなさんもぜひチャレンジしてみてください♪

 

ホットプレートを囲んで焼きながら食べるのもおすすめです☺

 

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